Corpus delicati
Ein Grüner Veltliner für Fortgeschrittene, der Dank langer Reife auf der Hefe besonders viel Geschmack und Intensität aufweist.
- Sorte
- Grüner Veltliner
- Alkohol
- 13,5 %
- Säure
- 5,5 g
- Restzucker
- 1,5 g
- Gebinde
- 0,75 l
- Falstaff
- 92 - 94 (Fassprobe)
Der Jahrgang
Ein Sommer wie seinerzeit mit ausreichend Niederschlag in allen Ecken des weitläufigen Weinbaugebietes, machte aus den Weinen des Jahrgangs 2020 klassische Schönheiten. Der ständige Wechsel zwischen Kühle und Wärme, die klaren Unterschiede zwischen den Tag- und Nachttemperaturen trugen dazu bei, die Säure in den Beeren gut zu erhalten, sodass die Weine daraus ausgesprochen fruchtverspielt ausfallen. Durch die Temperaturunterschiede sind die Weine ausgesprochen frisch, mit einer guten, weil langsam gewachsenen Struktur, die ihnen eine lange und schöne Entwicklung ermöglicht.
Lagen und Boden
Die Ried Steinperz verteilt sich auf mehrere Parzellen und ist nach Osten bzw. Süd-Osten ausgerichtet. Die Lage ist vor allem vom oberen Teil des Urgesteins und durch den sandigen bis lehmigen Schluff geprägt. In dieser Ried, bei der das Ausgangsmaterial Löss ist, wachsen die Reben auf sehr kalkhaltigem Boden mit sehr guter organischer Substanz.
Ernte und Ausbau
Nach langsamer Gärung und eineinhalb Jahren auf der Vollhefe hatte der Grüne Veltliner insgesamt drei Jahre im 500 l Tonneau Zeit, um an Charakter zu gewinnen. Dabei entstand ein kompromissloser, besonders lagerfähiger Wein mit reifer Frucht, Cremigkeit, Fülle und ausdrucksstarker Persönlichkeit – für Fortgeschrittene.